胶东书院

 找回密码
 请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 103|回复: 4

《世界正在偷偷奖励善良的人》转载

  [复制链接]
发表于 2017-8-4 20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
1
看一位大师的自传,讲了他一段文革的经历。他说,那是一段非人的经历,幸好遇见一个狱头——每次提审的时候,都是最凶恶的一个。
但是狱头总是粗心大意的丢下一些东西,譬如报纸的一角,半个馒头,有一次居然丢下了一小片止痛药,最离奇的是一个凶神恶煞的大老爷们居然审讯他的时候丢下了一朵野菊花。

大师每次都觉得绝望的时候,也是这些不经意的消息给了他希望,他坚信春天快来了。果然,春天真的来了,他的冤屈得到平反。后来,他用他的方式资助了狱头的儿子上了大学,并且成了自己的学生,大师也从来没有说破这个秘密,他只是从狱头的儿子的那里时不时问一下狱头的近况,他们就这样陌生的关注着对方。

那人去世后,大师托人帮忙送了一个花圈,对方征求大师挽联写什么?大师沉吟了一会嘱咐道:一名狱友。

我们常说的“乐善好施能服于人,上善若水厚德载物”指的就是这样的境界吧。

其实,世界就是一面巨大的回音壁。你怎样对待世界,怎样反馈你。


你如何对待别人,别人如何回报你;你付出的善良里,藏着你未来的路。


2
撒哈拉沙漠,又被称为“死亡之海”。进入沙漠者的命运:有去无回。直到1814年,一支考古队第一次打破了这个死亡魔咒。


当时,荒漠中随处可见逝者的骸骨,队长总让大家停下来,选择高地挖坑,把骸骨掩埋起来,还用树枝或石块为他们树个简易的墓碑。但是,沙漠中骸骨实在太多,掩埋工作占用了大量时间。

队员们抱怨:“我们是来考古的,不是来替死人收尸的。”

但队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们陈尸荒野呢?”

约一个星期后,考古队在沙漠中发现了许多古人遗迹和足以震惊世界的文物。

但当他们离开时,突然刮起风暴,几天几夜不见天日。接着,指南针都失灵了,考古队完全迷失方向,食物和淡水开始匮乏,他们这才明白了为什么从前那些同行没能走出来。

危难之时,队长突然说:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”

他们沿着来时一路掩埋骸骨树起的墓碑,最终走出了死亡之海。

在接受《泰晤士报》记者的采访时,考古队的队员们都感慨:“善良,是我们为自己留下的路标!

在沙漠中,善良,是为自己留下的路标,让我们找到回家的路。在人生道路上,善良,是心灵的指南针,让我们永远不迷失方向。



3

世界正在偷偷奖励善良的人,你永远不会知道你一个小小的善举会给你带来怎样的好运。但是你发自内心的善良却终会替你赢得全世界。

世界会惩罚那些自私的人,也会永远善待那些善良的人,并给予奖励。

越来越多的人不愿意付出,但是好人终有好报,只是往往不能即刻兑现。

美国沃顿商学院教授亚当·格兰特认为:

帮助他人解决问题可以让人学到东西,你的社会资本也会随之积累,但是这些都不是能够即刻兑现的,但是却会在不经意的时候给你惊喜。

梁晓声说:“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得”。

毕竟,世界正在偷偷奖励善良的人!

评分

参与人数 1文采 +4 收起 理由
岗山文化 + 4 赞一个!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-8-6 11:18 | 显示全部楼层
谢谢隋老师的支持。
前几天我阅读了老师的 文章:坎坷人生。
我心里非常难过。所以转发了这篇文章。以表安慰。
人生的路总是这样坎坎坷坷,蹉蹉跎跎,崎岖不平。不由自己主宰。
但是面对不幸可以掌好舵。继续生活下去。
都说磨难是财富。痛苦,不幸。使您坚强。
您的精神,影响了您的后代,影响了您的学生。
他们同样坚强。他们将来会更好......
您是书院的守护者。顶梁柱。这份精神,足以让书院的朋友学习和尊重。
如果书院走过低谷,坚持下去,一定还会红红火火。
当然不能忽视,老方先生创办的胶东书院,虽然是个人网站,但是他付出是为民。为胶东的历史文化,文物,建筑.....他的付出及书院的老会员的付出,辛苦。都留在了书院中。

   我们都知道,盖房子关键在地基,书院的地基是坚固的,挺拔的。想盖多高就可以盖多高、柴多火焰高。常回家看看,加根柴,您们的付出会永远留在胶东书院......
   不亦乐乎!




评分

参与人数 1威望 +6 文采 +6 收起 理由
岗山文化 + 6 + 6 赞一个!

查看全部评分

发表于 2017-8-6 17:41 | 显示全部楼层
老一尘 发表于 2017-8-6 11:18
谢谢隋老师的支持。
前几天我阅读了老师的 文章:坎坷人生。
我心里非常难过。所以转发了这篇文章。以表 ...

坚持就是胜利。
 楼主| 发表于 2017-8-7 10:17 | 显示全部楼层

星星之火,可以燎原。谢谢隋老师,祝好。


发表于 2017-8-7 17:17 | 显示全部楼层
老一尘 发表于 2017-8-7 10:17
星星之火,可以燎原。谢谢隋老师,祝好。

加油
您需要登录后才可以回帖 登录 | 请使用中文注册

本版积分规则

手机版|排行榜|胶东书院(QQ838538893) ( 鲁ICP备09048399号

GMT+8, 2017-8-17 15:58 , Processed in 0.407472 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表