胶东书院

 找回密码
 请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 123|回复: 12

[动植物种] 抠知了鬼和粘知了

[复制链接]
发表于 2017-7-23 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 岗山文化 于 2017-7-23 18:03 编辑

  抠知了鬼和粘知了                   
                                隋建国        
每到了夏季就想起了小时候抠知了鬼和粘知了的事。

蝉,方言“知了”,我们栖霞山多林多,种类齐全。“麦吱吱”、“马知了”、“哇又哇”“富得喽”是常见的且是人们最熟悉的几种。

出土最早的是“麦吱吱”,一到6月中旬,早熟的麦子一上麦场,就听到了它们的叫声,故名“麦吱吱”。这时正值烈日当头,农民忙于田间收割,那单调又显得孤独的叫声,好像在说:“夏日到了,天要热了”,使人们听了有点心烦。它个头最小,如指头肚那么大,数量也不多,灰黑色。这种“知了”对人们没有啥兴趣,只是告诉人们夏天来了而已,生活期也就是一个月罢啦。麦吱吱一般附在树的枝干上,树老本最多,若无叫声就不停的前进或后退,往往聚集几只同时蠕动。

7月上旬,随着天气的转热,大家族黑色的“马知了”开始登场了。你听房前屋后的树上,全成了它们的天下。到处是“哇哇”的叫声。天越闷热,它们的叫声就越显得大。中午几乎吵的人们无法休息。这种蝉生活期大约一个半月,最后就吸附在树干上干枯而死。此种类蝉个头最大,是餐桌上的佳肴。马知了和其它知了门类雷同,有“哑包(哑巴)”和“响包”两种,“响包”是公的,前胸有一对发音器。暑假中最感兴趣的是抠知了鬼和粘知了。很早听大人们说,后经我的观察,得知各种知了都是在临死前把卵产在树的枝条内,梧桐、香椿、秋树、榆树、杏树、杨树、柳树最多。有卵的树枝水水分被寄生的蝉卵吸干后,就干枯死亡,直到落地腐烂。借此蝉卵就进入土壤开始了它的漫长生涯。据说蝉的前身“知了鬼”就是在土壤中靠吸收树根的养分,一待就是6年,故又名“知六鬼”。

“知了鬼”出土大都在傍晚日落时,这是最好的收货时机。一到太阳快西斜时,我们就挨棵树下寻找。有趣的是,“知了鬼”出土前,先用它的前腿在地面打开一个小小的洞口,窥视无疑后,再慢慢开凿扩大洞口直至爬出。刚开始我们一发现有麦粒大小的洞口并且土层薄,就用手指轻轻一按,狭窄的洞口立即变大,随之就见“知了鬼”机灵的退回洞的深处。俯下身子向下看,那洞穴窄的只有一个手指粗,任凭你怎样用力也抓不出来。后来我们用一根细小的条子伸到里面,那小家伙不知是计,几个小爪子立刻抓住,于是我们就立即迅速将其拉上来。这比用铁锨挖省事得多。“守株待兔”是我们常用的手段。为图个方便,傍晚我们时常连晚饭都顾不上吃,带上手电四处搜寻,干脆等它们爬出地面还没有爬到树上就逮住。有时在一棵大树下,一个晚上可捡到好几多个。晚饭后还有陆续出土的,我们就挨棵树上摸。这几种方法还真见效,一个晚上捉上几十个不成问题。粘知了大多在中午,知了中午可能属于炎热的原因,从上午11时到下午2时左右,大多沿着树干往下退,这给捕捉十分有利。粘知了用的叫“面筋”,是用麦粒在口中爵烂成团,然后再用水反复冲洗,最后成了粘附力最强的“面筋”。出门粘时,需要用新鲜的芸豆叶或秋树叶子包扎夹在腋下加温便利粘的程度。“面筋”粘在细长的条子顶端,再绑上长长的竹竿,一般的树就勾着了。

收获的战利品,放在锅里烧烤或油炸,肉香味美,真是别有一番风趣。夜间总有不少漏网的,待第二日日出前脱壳后尚未晾干翅膀就捡拾,要是翅膀硬后那就望尘莫及了。不过我们也有办法惩治这些家伙。除了中午我们用白面淘成粘团绑在长竹竿上在树下粘捉或用网子套外,最省力的是晚间在树下点上一堆火或点一条旧车带,用力摇晃树干,树上的蝉见到光就自然飞向火堆自投罗网。一家人要想吃个夜宵,那还不容易,半个小时就可如愿。

“哇又哇”,“富得喽”是蝉家族中歌唱最动听的音乐家。歌声同名字一样美。这两个种类及个头介于以上两种之间。7月底8月初问世。听到它们的叫声就预示着夏日将近尾声。这两种小精灵一生下来就有防范的本领。这真是可以说“打一抢换一个地方”,往往是最后的叫声还未停止,带着余声就远离他乡另选择“搭台唱戏”的地方去了。要捉它们就不那么容易了。“哇又哇”叫声有点烦人,“哇又哇又哇——,哇又哇又哇——,哇又———”,结束后就起飞,故名“哇又哇”。“富得喽”的叫声单纯一点,即“得——喽——,得——喽——,得——喽——”,听起来很有韵律。

“知了鬼”是否真的是6年所生,我们目前尚未摸清。不过一点可以肯定,它的确是从树枝入土的,因我们曾每年把被蝉产卵而死掉的树枝剪下拿回家中埋在那棵杏树下,几年后,院子中夏天的“知了鬼”出的可多了。
另外,小时候我们还常趁中午一边粘知了,一边捡拾知了鬼皮到供销社卖,用微薄的收入,填补学习用具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请使用中文注册

x
发表于 2017-7-23 20:57 | 显示全部楼层
隋老师是不是建了一个知了博物馆?
 楼主| 发表于 2017-7-24 06:18 | 显示全部楼层
柳甲沟 发表于 2017-7-23 20:57
隋老师是不是建了一个知了博物馆?

感谢杨先生关注。
发表于 2017-7-24 09:40 | 显示全部楼层
好文章。即记载了生活,又科普了知识。
发表于 2017-7-24 17:27 | 显示全部楼层
又回到童年的记忆!
 楼主| 发表于 2017-7-24 18:09 | 显示全部楼层
齐东野语 发表于 2017-7-24 09:40
好文章。即记载了生活,又科普了知识。

感谢您的关注与鼓励。
 楼主| 发表于 2017-7-24 18:10 | 显示全部楼层
东夷山人 发表于 2017-7-24 17:27
又回到童年的记忆!

谢谢
发表于 2017-7-25 10:46 | 显示全部楼层
谢谢隋老师的介绍,长知识了。我们这都叫(结遛狗)。
 楼主| 发表于 2017-7-25 17:15 | 显示全部楼层
老一尘 发表于 2017-7-25 10:46
谢谢隋老师的介绍,长知识了。我们这都叫(结遛狗)。

感谢您的关注。地域不同,方言有别。
发表于 2017-7-25 21:54 | 显示全部楼层
好 文字和图片详解 非常亲切
您需要登录后才可以回帖 登录 | 请使用中文注册

本版积分规则

手机版|排行榜|胶东书院(QQ838538893) ( 鲁ICP备09048399号

GMT+8, 2017-8-17 15:55 , Processed in 0.400228 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表